Nos meses de Março e Abril estivemos entre o Rio Grande do Sul e Santa Catarina, percorremos os municípios de Vacaria-RS, Lages-SC, Urubici-SC e São Joaquim-SC.
Iniciamos por Vacaria, onde pudemos registrar várias nuances da cultura local, com o apoio da Prefeitura Municipal. Acompanhamos uma típica lida campeira, que faz parte do dia a dia do gaúcho, na Estância do simpático Tio Paulo. Após a dura lida desfrutamos de um churrasco de ovelha, carneada pelo famoso ginete Vomir de Paula e preparada durante a noite numa churrasqueira interna, na casa da fazenda. O combustível para o fogo foi lenha, que teve a carne colocada sobre ela apenas após tornar-se brasa. O sabor com toque defumado é inesquecível, realmente muito bom. A presença da familia do Tio Paulo, de seu pai, Tio Sena e dos amigos Cicero; Rajado; Boni, guitarrista dos bons; Barbosa, firme no pandeiro; Volmir e outros, que conosco participaram daquela animada noite, é coisa que ficará na memória de todos de nossa equipe para sempre. A hospitalidade gaúcha é marca registrada do sulista, mas o calor humano com que nos receberam foi além disso, sentimo-nos em casa, como se parte daquela familia fizessemos.
Seguimos de lá para Lages, onde conhecemos uma bela região chamada Coxilha Rica. Conhecemos o Caminho das Tropas, que nessa região eram conduzidas por extensos corredores limitados lateralmente por muros de pedras, lá chamados por “cerca de taipa”. Essa nomenclatura para muros de pedra é também usada nos Açores, o que é um indicativo da origem dos gaúchos que colonizaram essa região, que tinham como representantes de sua matriz lusa os portugueses desse arquipélago.
De Lages seguimos para Urubici, que impressiona por sua beleza natural. Em seu território temos o ponto mais elevado da região sul do Brasil, o Campo dos Padres. Ali existem também exuberantes cachoeiras, cavernas e diversos locais com inscrições rupestres, sinais de um Brasil ancestral. Tio Helio, estancieiro local, recebeu-nos como filhos. Em sua casa pudemos provar do churrasco em fogo de chão e presenciar o Tiro de Laço, prova essa em que seu filho sagrou-se campeão nacional.
São Joaquim foi nosso destino final, nessa expedição. Lá presenciamos a colheita de uva Cabernet Sauvignon, para produção de vinho. Provamos ainda um excelente Sauvignon Blanc, produzido pela Cooperativa Sanjo.
Fica nosso agradecimento sincero às Prefeituras de Vacaria, Lages e Urubici, que com seu pessoal tornaram possível mais essa expedição em busca de cultura genuinamente brasileira.
Em alguns dias teremos algumas fotografias dessa expedição em nosso site.
Conheça o projeto Brasil Boiadeiro. Através desse Blog você poderá falar diretamente com os documentaristas que estão trabalhando na preservação da cultura do homem do campo brasileiro.
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